SSブログ
5色野菜レシピ ブログトップ

栄養たっぷり!おろしハンバーグ 5色野菜献立 格安健康献立 [5色野菜レシピ]

おろしハンバーグ定食 5色野菜献立 格安健康献立

ハンバーグ高カロリーですよね。

というわけで、我が家がハンバーグを作るときは野菜をたっぷり入れます。

春雨の炒め物もつけてボリュームもだしました。

そして味噌汁だけで5色の野菜が入っております。

味噌汁の中身をご紹介。

ミニトマト→赤 ねぎ→緑 紫玉ねぎ →紫 かぶ→白 しめじ→黒

resize0049.jpg

おろしハンバーグのレシピ 3個分

合いびき肉 250g

玉ねぎのみじん切り 1個分

キャベツのみじん切り 1カップ

★パン粉 1/2カップ

★豆乳 大さじ2

★卵 1個

★塩コショウ 少々

★ナツメグ 少々

サラダ油 大さじ1

お酢 

醤油

大根おろし 適量

1.フライパンで玉ねぎをあめ色になるまで炒める。キャベツも一緒に炒める。水分を飛ばす感じにする。火が通って水が出てないかを確認して水が出てるなら炒めます。ただ、キャベツはなるべく水分を切ってください。

2.合い挽き肉、冷ました玉葱とキャベツ、パン粉、★をボールに入れてよく捏ねる。ハンバーグの形に整える。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、タネを並べて焼く。焦げ目がついたらひっくり返す。
フライパンで蓋をして蒸し焼きにする。

4.中まで火を通し、竹串を指して肉汁が濁ってなければお皿に盛りつける。

5.大根おろしにしょうゆとお酢をかけます。我が家ではお酢と醤油を1:2で混ぜ合わせます。

大根おろしの水気は切ったほうがおいしいですが・・・栄養なのでうちでは水をきりません。

そのかわり味付けが濃くならないようにしています。

6.ハンバーグにのせて完成。

resize0050.jpg

栄養たっぷり!豚汁献立 5色野菜献立 格安健康献立 [5色野菜レシピ]

豚汁献立 5色野菜献立 格安健康献立

豚汁(マイタケ→黒 白菜→緑 もやし→白 人参→オレンジ)
ラディッシュのサラダ(赤)
和風スクランブルエッグ
昨日の残りの春雨の炒め物

resize0040.jpg

寒くなったせいでしょうか・・・温かい物を食べたくなりました。

豚汁は温まるしごはんも進むし野菜もたくさん食べられるし大好きです。

で今日ねレシピは豚汁!といっても皆さんご存知ですよね!

ですから私がしているコツを少しだけ。

まずは豚の選び方は必ず国産豚を使用しています。これで豚の量をだいぶ減らせます。

海外の豚は癖があったり赤みが多く出汁には向いていません。

入れる豚の量を100グラムから150グラムに制限しています。

そしてマイタケや白菜とごぼうは水からゆで初めて出汁としても利用します。

そんな感じでしょうか。

一応レシピを載せます('ω')」

健康維持のため薄味です。


豚肉のバラ 100グラム 細切りにしておく

ごぼう 斜め薄切り

人参 いちょう切り

白菜 5ミリの千切り

もやし 一袋

マイタケ固いところを取り除き割いておく。

鍋に26センチの鍋にもやし以外の野菜を入れます。

そこにお出汁を野菜がかぶるくらいに入れます。水でも構いません。

火にかけます。

沸騰したらお肉の半分を入れます。

10分煮込みます。中火

味噌を入れます。今回は大さじ3入れました。

味は調整してください。

のこりの豚を入れます。

五分煮込んで完成です。

是非、お試しください。
resize0041.jpg

栄養たっぷり!鶏むね肉と春雨の炒め物 5色野菜献立 格安健康献立 [5色野菜レシピ]

鶏むね肉と春雨の炒め物 5色野菜献立 格安健康献立

10月30日のレシピ

献立に迷った時に参考にしていただけたらと思ってレシピを載せてます。
どれだけ安くても健康が維持できないのならそれは違うと思います。



最近は残り野菜を使ってなるべく買い物にいかないようにしてます。

がんばれ私!(笑)

では今日の献立です。

鶏胸肉と春雨の炒め物のレシピ (人参→オレンジ キャベツ→白 小松菜→緑)

サツマイモの味噌汁 (さつまいも→今日は紫と中の身のところを黄色にカウントします。)

resize0039.jpg

今日は鶏むね肉と春雨の炒め物をご紹介します。
材料は

鶏むね肉小さめのを1枚用意します。細切りにしておきます。

春雨は一袋用意しました。それを熱湯にいれて五分つけて湯を切ります。

キャベツを一口大に切る。

人参を3センチの長さに切って薄切りにしました。

小松菜は3センチの長さにします。

にんにくはみじん切りにします。

合わせ調味料を作っておきます。

醤油大さじ1 紹興酒 大さじ1 みりん 大さじ1弱 塩 小さじ1/4を混ぜ合わせておきます。

水溶き片栗粉を要します。大さじ1の片栗粉に水大さじ1です。

フライパンを熱してごま油おおさじ1入れます。

そこに豆板醤とニンニクを入れて熱します。

香りが立ちましたら鶏むね肉を入れて炒めます。8分目まで火をとうしましたら

人参を入れます。油が回ったらキャベツ小松菜をいれ全体に混ぜます。

次に春雨も入れます。

これも全体に油を回します。

次に合わせ調味料と水1.5カップ入れます。

少し煮込みます。春雨に色がからんだら水溶き片栗粉で調整してください。

片栗粉を入れるほどスープがなければ水を入れてください。

片栗粉も調整してお好きなとろみをつけてください。

とろみがついたらごま油大さじ1を回しかけて完成です。


栄養たっぷり!チキンと野菜のパスタ 5色野菜献立 格安健康献立 [5色野菜レシピ]

チキンと野菜のパスタ 5色野菜献立 格安健康献立

今日は節約のため残り野菜を駆使してのパスタ献立。

鶏と野菜のパスタ(キャベツ→緑 トマト→赤 玉ねぎ→白)

サツマイモの味噌汁 (サツマイモ→紫 小松菜 →緑)

ラディッシュと人参のサラダ (オレンジと赤)

resize0029.jpg

鶏と野菜のパスタレシピ
(塩分を控えめにしています。調整してください)

玉ねぎ 1個

トマト 1個

キャベツ 1/8個

にんにく ひとかけ 半分に切って包丁でつぶしておく。

鶏肉唐揚げ用 5つ

塩 小さじ1/4


パスタをゆで時間よりマイナス1分でゆでます。

ゆであがりに大さじ1の塩を入れて湯を切ります。

麺をゆでている間にたまねぎ千切り、キャベツ一と鶏を一口大に切り、トマトは角切りにしておく。

フライパンにオリーブオイル大匙1を入れて鶏を焼きます。

鶏肉の油が出てきたらペーパーかるくふき取ります。そこに大匙1の油を足してニンニクを入れます。

ニンニクの香りが出たらトマトを入れて炒める全体がまとまったら

たまねぎを入れて透明になったらキャベツを入れて油が回ったら

パスタを入れて大匙1のオリーブオイルを入れる。

塩小さじ1/4入れて全体を混ぜて完成。
resize0027.jpg
サツマイモの味噌汁とよく合いました。

よかったらお試しあれ。

栄養たっぷり!黒ごま豆乳鍋 5色野菜献立 格安健康献立 [5色野菜レシピ]

10月27日 黒ごま豆乳鍋とパプリカのサラダ


黒ごま豆乳鍋 (キャベツ→白 人参→オレンジ 小松菜→緑)

パプリカのサラダ (パプリカ→黄色 赤)

resize0036.jpg

黒ごま豆乳鍋 レシピ 二人分
(健康のため塩分と砂糖を極力控えめにしています。素材の味を楽しめます。)

キャベツ 中くらいのサイズ 半分

小松菜 半袋

人参 半分 

黒ごま45グラム

鶏もも肉 1枚

調味料

白味噌 35グラム

赤みそ 15グラム

しょうゆ 大匙2

みりん 大匙2

塩 小さじ半分 弱


豆乳 1カップ


作り方

ゴマをフードプロセッサーに入れる。水を1カップと味噌、しょうゆ、みりん、塩も入れる。

フードプロセッサーにかけてなるべくゴマが形が崩れるようにする。

resize0035.jpg

鍋に湯を沸かす。沸騰したら一口大に切った鶏肉をさっとゆでる。

ざるで水を切っておく。

resize0034.jpg
鍋にゴマ汁を入れる。

野菜を切る。

キャベツを一口大に切る。

人参はスライサーで薄切りにする。

小松菜は5センチに切る。

鍋にゴマ汁を入れる。

キャベツと人参と小松菜を入れる。鶏も入れる。

全体がつかるように水を1カップから2カップほど入れる。

火をかけて鶏肉に火を通す。

火が通ったら豆乳1カップを入れる。

そこから絶対にぐつぐつしない。分離してしまいますので。

カセットコンロがあるのならプクプクしたら火を止めて、冷めたらプクプクさせてを

繰り返すと最後までおいしく食べられますよ。

是非お試しください!

栄養たっぷり!肉じゃが 5色野菜献立 格安健康献立 [5色野菜レシピ]

10月26日 肉じゃが 5色野菜献立 格安健康献立
肉じゃが (人参→オレンジ ジャガイモ →白)

ラディッシュとかぶとパプリカのコロコロサラダ(ラディッシュ→赤 パプリカ→黄)

カボチャと小松菜とカブのスープ(小松菜→緑 カボチャ→オレンジ カブ→白)


resize0030.jpg
肉じゃがのレシピ


(減塩、砂糖を極力減らしています。素材の味を楽しんでいます)

じゃがいも 一袋 今回は5つ入っていました。

人参 大1本

しらたき 一袋

みりん 大さじ2.5

しょうゆ 大さじ2

油 小さじ2

豚の肩肉 200グラム

手順

ジャガイモは皮を剥かずに一口大に切る。

人参も一口大の乱切り。

豚は細切り。

白滝は洗い水を切る。

フライパに小さじ2の油を入れてフライパンを温める。

ジャガイモ、ニンジン、豚肉を炒める。

豚肉色が変わったら ジャガイモが半分まで浸るくらいに水を入れる。

沸騰したらみりんを入れる。

そのまま15分くらい煮込みました。様子を見ながら調整してください。

汁が少なくなって来たらしょうゆと白滝を入れて全体を混ぜて煮詰めていく。

完成。

ポイントはきめの細かいジャガイモを見つけること。しょうゆは最後に振りかけて完成。

resize0032.jpg

是非おためしください。

栄養たっぷり!蒸し鶏 5色野菜献立 格安健康献立 [5色野菜レシピ]

10月24日の献立 二人分

鶏と小松菜の玉ねぎソースがけ(玉ねぎ→白 小松菜→緑 パプリカ→黄)

鶏のゆで汁を使った野菜茶そば(人参→オレンジ )

サツマイモの蒸し物(サツマイモ 紫)

resize0003.jpg

鶏と小松菜の玉ねぎソースレシピ
(健康維持のため、塩分と砂糖を極力控えています。味は薄味ですが、素材を楽しめます。)

鶏もも肉 300グラム

小松菜 一袋

パプリカ 黄色 半分

玉ねぎ 半分

塩 一つまみ分

酢 1/4カップ

みりん、しょうゆ、水 1/8カップ



手順

鶏肉の黄色い脂身のところは取り除く。

鶏肉を蒸します。

沸騰したら中火で1分

次は弱火にして7分

そのままさまします。

小松菜は4センチ幅に切り、パプリカは薄切りにします。

その間にフライパンを温めて小松菜とパプリカを入れて炒めます。

しなっとしたらお皿に盛りつけます。

その上に鶏を一口大に切って載せます。

次はソースつくり

玉ねぎはみじん切りにしてフライパンに入れます。

火にかけて温まってきたら調味料と水を入れます。

玉ねぎが温まったら鶏肉にかけて完成。

resize0004.jpg

ソース以外は調味料を使っていません。さらに油も使っていません。

塩分と油分カット!

是非お試しください(^◇^)

共通テーマ:健康

野菜が大切だってわかってるけど、バランスがいい野菜の取り方ってナニ? [5色野菜レシピ]

健康に欠かせないのは野菜ですね。

分かっているけど、何をどのくらい食べたらいいの?これが本当に難しい・・・

私にはどんな野菜にどんな栄養があるとか・・・そんな知識はありません。

ただ!そんなことは知らなくても野菜をバランスよく食べる方法を教えていただきましたので

おすそ分けです。

野菜は大きく分けて

赤、紫、黄色、緑、白、黒 の六色に分けられるそうです。


そして一日で5色の野菜を食べるようにするというもの。


そして、それを知ってからコツコツ努力していて気が付いたこと・・・


冷蔵庫の中にいつもあるもの 大根、玉ねぎ、ジャガイモ、もやし。


この野菜を調理してたくさん食べても 色で数えたら 1色 (笑)


今までいかに気にしてなかったか痛感いたしました。


なんの野菜が何色になるのか調べてみましたが

カボチャは中身があんなに黄色いのに緑の野菜に含まれていました。


また混乱の私。

それでもっと簡単に考えることにしました。


例えばカボチャは今日は黄色として数える、違う日は外側の緑の野菜として数える。


他にもサツマイモも紫と数えたり中の黄色として数えたりしてます。


あとはなるべくオールフードにする。


つまり野菜はよく洗って皮ごと食べてます。


魚とか肉とかは意識しなくてもしっかり食べてますよね。


だから野菜の色を意識してしかも簡単で美味しいレシピを毎日考えてます。


レシピを載せていきますのでご覧ください。


励みになります。



トラックバック(0) 
共通テーマ:健康
5色野菜レシピ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。