栄養たっぷり!蒸し鶏 5色野菜献立 格安健康献立 [5色野菜レシピ]
10月24日の献立 二人分
鶏と小松菜の玉ねぎソースがけ(玉ねぎ→白 小松菜→緑 パプリカ→黄)
鶏のゆで汁を使った野菜茶そば(人参→オレンジ )
サツマイモの蒸し物(サツマイモ 紫)
鶏と小松菜の玉ねぎソースレシピ
(健康維持のため、塩分と砂糖を極力控えています。味は薄味ですが、素材を楽しめます。)
鶏もも肉 300グラム
小松菜 一袋
パプリカ 黄色 半分
玉ねぎ 半分
塩 一つまみ分
酢 1/4カップ
みりん、しょうゆ、水 1/8カップ
手順
鶏肉の黄色い脂身のところは取り除く。
鶏肉を蒸します。
沸騰したら中火で1分
次は弱火にして7分
そのままさまします。
小松菜は4センチ幅に切り、パプリカは薄切りにします。
その間にフライパンを温めて小松菜とパプリカを入れて炒めます。
しなっとしたらお皿に盛りつけます。
その上に鶏を一口大に切って載せます。
次はソースつくり
玉ねぎはみじん切りにしてフライパンに入れます。
火にかけて温まってきたら調味料と水を入れます。
玉ねぎが温まったら鶏肉にかけて完成。
ソース以外は調味料を使っていません。さらに油も使っていません。
塩分と油分カット!
是非お試しください(^◇^)
鶏と小松菜の玉ねぎソースがけ(玉ねぎ→白 小松菜→緑 パプリカ→黄)
鶏のゆで汁を使った野菜茶そば(人参→オレンジ )
サツマイモの蒸し物(サツマイモ 紫)
鶏と小松菜の玉ねぎソースレシピ
(健康維持のため、塩分と砂糖を極力控えています。味は薄味ですが、素材を楽しめます。)
鶏もも肉 300グラム
小松菜 一袋
パプリカ 黄色 半分
玉ねぎ 半分
塩 一つまみ分
酢 1/4カップ
みりん、しょうゆ、水 1/8カップ
手順
鶏肉の黄色い脂身のところは取り除く。
鶏肉を蒸します。
沸騰したら中火で1分
次は弱火にして7分
そのままさまします。
小松菜は4センチ幅に切り、パプリカは薄切りにします。
その間にフライパンを温めて小松菜とパプリカを入れて炒めます。
しなっとしたらお皿に盛りつけます。
その上に鶏を一口大に切って載せます。
次はソースつくり
玉ねぎはみじん切りにしてフライパンに入れます。
火にかけて温まってきたら調味料と水を入れます。
玉ねぎが温まったら鶏肉にかけて完成。
ソース以外は調味料を使っていません。さらに油も使っていません。
塩分と油分カット!
是非お試しください(^◇^)