栄養たっぷり!おろしハンバーグ 5色野菜献立 格安健康献立 [5色野菜レシピ]
おろしハンバーグ定食 5色野菜献立 格安健康献立
ハンバーグ高カロリーですよね。
というわけで、我が家がハンバーグを作るときは野菜をたっぷり入れます。
春雨の炒め物もつけてボリュームもだしました。
そして味噌汁だけで5色の野菜が入っております。
味噌汁の中身をご紹介。
ミニトマト→赤 ねぎ→緑 紫玉ねぎ →紫 かぶ→白 しめじ→黒
おろしハンバーグのレシピ 3個分
合いびき肉 250g
玉ねぎのみじん切り 1個分
キャベツのみじん切り 1カップ
★パン粉 1/2カップ
★豆乳 大さじ2
★卵 1個
★塩コショウ 少々
★ナツメグ 少々
サラダ油 大さじ1
お酢
醤油
大根おろし 適量
1.フライパンで玉ねぎをあめ色になるまで炒める。キャベツも一緒に炒める。水分を飛ばす感じにする。火が通って水が出てないかを確認して水が出てるなら炒めます。ただ、キャベツはなるべく水分を切ってください。
2.合い挽き肉、冷ました玉葱とキャベツ、パン粉、★をボールに入れてよく捏ねる。ハンバーグの形に整える。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、タネを並べて焼く。焦げ目がついたらひっくり返す。
フライパンで蓋をして蒸し焼きにする。
4.中まで火を通し、竹串を指して肉汁が濁ってなければお皿に盛りつける。
5.大根おろしにしょうゆとお酢をかけます。我が家ではお酢と醤油を1:2で混ぜ合わせます。
大根おろしの水気は切ったほうがおいしいですが・・・栄養なのでうちでは水をきりません。
そのかわり味付けが濃くならないようにしています。
6.ハンバーグにのせて完成。
ハンバーグ高カロリーですよね。
というわけで、我が家がハンバーグを作るときは野菜をたっぷり入れます。
春雨の炒め物もつけてボリュームもだしました。
そして味噌汁だけで5色の野菜が入っております。
味噌汁の中身をご紹介。
ミニトマト→赤 ねぎ→緑 紫玉ねぎ →紫 かぶ→白 しめじ→黒
おろしハンバーグのレシピ 3個分
合いびき肉 250g
玉ねぎのみじん切り 1個分
キャベツのみじん切り 1カップ
★パン粉 1/2カップ
★豆乳 大さじ2
★卵 1個
★塩コショウ 少々
★ナツメグ 少々
サラダ油 大さじ1
お酢
醤油
大根おろし 適量
1.フライパンで玉ねぎをあめ色になるまで炒める。キャベツも一緒に炒める。水分を飛ばす感じにする。火が通って水が出てないかを確認して水が出てるなら炒めます。ただ、キャベツはなるべく水分を切ってください。
2.合い挽き肉、冷ました玉葱とキャベツ、パン粉、★をボールに入れてよく捏ねる。ハンバーグの形に整える。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、タネを並べて焼く。焦げ目がついたらひっくり返す。
フライパンで蓋をして蒸し焼きにする。
4.中まで火を通し、竹串を指して肉汁が濁ってなければお皿に盛りつける。
5.大根おろしにしょうゆとお酢をかけます。我が家ではお酢と醤油を1:2で混ぜ合わせます。
大根おろしの水気は切ったほうがおいしいですが・・・栄養なのでうちでは水をきりません。
そのかわり味付けが濃くならないようにしています。
6.ハンバーグにのせて完成。
2015-11-23 22:03