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栄養たっぷり!ひじきの煮物 5色野菜献立 格安健康献立

ひじきの煮物 5色野菜献立 格安健康献立

さんま

コロコロ野菜 (人参→オレンジ ミニトマト→赤 パプリカ→黄色)

豆乳スープ (小松菜→緑 カボチャ→オレンジ)

ひじきの煮物(人参→オレンジ シイタケ→黒)

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ひじきが苦手なかたもいますね。そんな方にも薄味の味付けでも食べていただけるように工夫しました。


ひじき150g(乾燥)

人参 半個 短い千切り

揚げ 一袋(しっとりやわらかタイプ 二枚)短い千切り

しいたけ3つ 千切り

マイタケ1パック 小さく裂く

手順

熱湯を沸かします。

ひじきを入れます。

またひと煮たちしましたら、ざるで切ります。

このひと手間がとても大切です!

次に水で洗います。

そのまま水で浸して8分。

フライパンに油、大さじ半分の油を入れて温まったら

水を切ったひじきと人参を入れます。

炒めて油がまわったらキノコ類を入れます。

少し炒めて揚げを入れましたら水を1カップ入れます。

沸騰したらみりんを大さじ1.5としょうゆ大さじ1.5を入れます。

水分が無くなるで炒め煮します。

水分が無くなってきたら味見をします。足りなければみりんをたしてください。

最後に火を止めてしょうゆを大さじ1、塩小さじ1/4入れます。


完成です。

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乾物は一度湯を通すこと、ひじきの量に負けず具をしっかりいれることがポイントです!

さらに揚げを柔らかいタイプのを使うと抜群です。

優しい味ですが食べ応えもありますよ。

是非お試しください(^^♪

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